День донора
Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников- Национальный день донора. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для обеспечения качества, безопасности и наличия крови и продуктов крови для нуждающихся в них пациентов.
Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время принятия чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.
Регулярная и добровольная сдача крови — это простой, но самоотверженный шаг, которые может сделать каждый, чтобы поддержать свое общество и местную систему здравоохранения и помочь спасти жизни.
Доноры крови должны соответствовать некоторым основным требованиям. Ниже перечислены некоторые основные рекомендации в отношении отбора доноров крови:
1) Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
2)Здоровье - хорошее здоровье на момент сдачи крови.
-Нельзя сдавать кровь при наличии простуды, гриппа, ангины, герпеса, расстройства желудка и какой-либо другой инфекции.
-Нельзя сдавать кровь в течение 6 месяцев после нанесения татуировки или пирсинга. Если пирсинг был выполнен зарегистрированным специалистом здравоохранения и никакого воспаления нет, сдавать кровь можно через 12 часов.
-После посещения стоматолога в связи с незначительной процедурой сдавать кровь можно через 24 часа; после значительных вмешательств необходимо ждать месяц.
-Нельзя сдавать кровь, если показатели гемоглобина ниже минимального уровня, установленного для сдачи крови.
3)Поведение-нельзя сдавать кровь: после «рискованных» форм сексуальной активности в течение последних 12 месяцев
К сдаче крови ни при каких обстоятельствах не допускаются ниже перечисленные лица:
- лица, когда-либо получившие положительный результат теста на ВИЧ-инфекцию
- лица, когда-либо употреблявшие инъекционные психоактивные вещества.
4)Беременность и грудное вскармливание - 1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации.
Согласно 186-й статье Трудового кодекса РФ, донору полагается отгул в тот день, когда он сдает биоматериал, и еще один любой день в году. При этом сама процедура занимает от получаса до двух часов, в зависимости от того, сдаете ли вы определенный компонент или цельную кровь. Быстрее — сдать цельную. Собирая этот биоматериал, медики проводят экспресс-анализ крови на месте, чтобы оценить состояние донора, а проверка крови на инфекции производится уже после сдачи– это экономит время доноров и в материальном плане необременительно для больниц.
В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:
• цельную кровь 40 и более раз,
• плазму 60 и более раз,
• цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
• цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.
Как подготовиться к донации?
• Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
• Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
• За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
• Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
• Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
• Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
• Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
• При себе необходимо иметь оригинал паспорта.
После совершения донации
• Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
• Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
• Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
• Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
• Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
• Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
• Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.
•
Как часто можно сдавать кровь?
В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.
Что можете сделать ВЫ:
• Станьте донором крови сегодня и помогите спасти жизни других людей.
• Станьте регулярным донором и сдавайте кровь на протяжении всего года.
• Убедите друзей и членов семьи стать регулярными донорами.
Желаем здоровья вам и вашим близким!
Другие новости
Девиз Всемирного дня сердца 2022 года, как и в предшествующие годы – «Сердце для жизни». Под таким же лозунгом работает Всемирная федерация сердца.
Сердце наряду с мозгом является одним из самых важных органов. Его также называют «природным мотором», от которого зависит состояние всего организма в целом.
Сердце — самая трудолюбивая и выносливая мышца тела. Но и она может серьезно пострадать, если ее обладатель относится к своему здоровью чересчур легкомысленно.
...
«Назовите 100 причин, чтобы не употреблять алкоголь». Поскольку трезвый образ жизни изменил к лучшему людей, то считаю морально необходимым предоставить определенные аргументы, которые убедили хоть кого-то жить трезво.
Хотя понимаю, что аргументы действуют на тех, кто хочет их слушать.
Трезвый образ жизни - это очень широкое понятие, и приведенное ниже - это только маленькая часть одной его составляющей.
...